Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 5 лет?





 

От чего возникает пневмония?

Пневмония (воспаление легких) является довольно частым заболеванием органов дыхательной системы у детей и взрослых. При этом пневмония является очень серьезной болезнью, которая требует тщательного ухода и лечения. Термин воспаление легких является синонимом термина пневмония, поэтому в нашей статье мы будем в равной степени использовать оба эти термина. В этой статье мы рассмотрим общую информацию, связанную с проблемой пневмонии, а также основные причины возникновения пневмонии у детей и взрослых.

Пневмония (воспаление легких) представляет собой инфекционное поражение легких, которое протекает на фоне воспаления тканей легкого (или легких). Для того чтобы разъяснить читателю некоторые особенности болезни воспаления легких ниже мы вкратце рассмотрим структуру легких.

Из чего состоят легкие?
Легкие – это парные органы, расположенные в грудной клетке человека. Ткань легких состоит из двух основных компонентов: бронхи и альвеолы.
Бронхи – это пути по которым проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Структуру бронхов мы уже рассматривали в разделе Полисмед, посвященному бронхиту (см "Бронхит:вопросы и ответы"). Воспаление бронхов (бронхит) нередко возникает на фоне пневмонии. Также пневмония может быть одним из осложнений острого или хронического бронхита.
Альвеолы (воздушные мешочки) – это конечная часть дыхательных путей человека. Альвеолы представляют собой тонкостенные полости, похожие на грозди винограда, оплетенные снаружи сетью из капилляров по которым циркулирует кровь. Благодаря этому кислород из альвеол проникает в кровь, а из крови в альвеолы переходит углекислый газ. Таким образом, альвеолы выполняют функцию дыхания или насыщения крови кислородом.
Во время пневмонии поражаются главным образом альвеолы легких. В некоторых случаях начальное воспаление может развиться в тканях, окружающих альвеолы (интерстициальная, атипичная пневмония), однако, через некоторое время воспаление обязательно распространяется на альвеолы.
Как уже говорилось выше, бронхит – воспаление бронхов – является частым, но отнюдь не постоянным спутником пневмонии.

Какие причины вызывают пневмонию?
Пневмония (воспаление легких) это главным образом инфекционное заболевание, то есть в ее возникновении чаще всего замешаны определенные виды микробов. Воспаление легких вызванное аллергической реакцией или вдыханием какого-нибудь раздражающего вещества, но не микробами, называется пневмонитом. Чаще всего возбудителями пневмонии являются бактерии. При этом определение типа микроба, вызвавшего пневмонию имеет большое значение для назначения правильного лечения воспаления легких. Достоверно известно, что различные виды микробов вызывают различные виды пневмонии, которые значительно отличаются друг от друга с точки зрения симптомов, эволюции болезни, риска для жизни больного и тактики лечения. Данные современных клинических исследований показывают, что у детей до 6-ти месяцев около половины всех случаев пневмонии вызываются бактерией пневмококком (Pneumococcus), одна десятая часть случаев пневмонии (10%) вызывается микробом гемофильная палочка (H. Influenzae) совместно с вышеупомянутым пневмококком. Атипичные пневмонии у детей первого года жизни, вызванные хламидиями и микоплазмами, встречаются довольно редко.
У детей дошкольного и школьного возраста доля атипичных пневмоний, вызванных хламидиями и микоплазмами напротив очень велика (до 50% всех случаев), а на долю пневмококковой пневмонии приходится до 35% всех случаев воспаления легких.
У взрослых пневмония может быть вызвана такими микробами как стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка, кишечная палочка, синегнойная палочка и др.
Вирусные пневмонии у детей встречаются чаще, чем у взрослых. Одним из примеров вирусной пневмонии может быть пневмония, возникающая на фоне гриппа. Обычно, к вирусной пневмонии быстро присоединяется и бактериальная инфекция. Течение такого вида воспаления легких, как правило, тяжелое.
Об особенностях диагностики и лечения различных видов пневмонии, а также о важности определения вида микроба, вызвавшего пневмонию, мы подробно расскажем в разделе «Лечение пневмонии».

Предрасположенность к пневмонии
Как известно, все люди постоянно контактирует с различными микробами, однако пневмония возникает не у каждого. Часто возникновение воспаления легких возникает из-за предрасположенности того или человека к пневмонии. Такая предрасположенность есть у людей подверженных постоянному стрессу, переохлаждениям, переутомлениям. Также пневмония часто развивается на фоне уже существующих болезней дыхательных путей (например, хронический бронхит), которые характеризуются ослаблением защитных сил организма. У детей пневмония часто развивается на фоне нарушения развития, хронических болезней, нехватки витаминов и минералов.

Что происходит во время пневмонии?
Как мы уже говорили выше, пневмония это воспаление тканей легкого. При этом в воспалительный процесс вовлекаются главным образом альвеолы легких, хотя и воспаление бронхов (бронхит) при пневмонии наблюдается довольно часто.
Почему возникает воспаление легких? Основной причиной воспаления легких являются микробы, которые проникают и размножаются в альвеолах легких. Размножение микробов приводит к повреждению тканей альвеол – в ответ на которое возникает воспаление. Поражение альвеол нарушает их дыхательную функцию, поэтому одним из основных симптомов разлитой пневмонии является одышка. В некоторых случаях разрушение тканей легких при пневмонии может быть настолько выраженным, что на месте воспаления образуется скопление гноя (абсцесс). По такому типу протекают некоторые случаи пневмонии, вызванные стафилококком.
Под действием лечения во время несложной пневмонии, микробы из альвеол постепенно удаляются, а воспаленные ткани восстанавливаются при помощи механизмов самовосстановления.

Источник: http://www.polismed.ru/





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

58-27-26

Телефон доверия:
58-27-26
Непрерывное медицинское образование
Интервью с главным внештатным специалистом терапевтом-пульмонологом Минзравсоцразвития ЧР В.В. Дубовым