Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?








 

Атипичная пневмония у детей и взрослых

Атипичная пневмония у детей и взрослых

Атипичная пневмония – это определенный вид воспаления легких возбудителями, которого являются «атипичные микробы». Исходя из этого, различаем микоплазменную пневмонию, хламидийную пневмонию, легионеллезную пневмонию, вирусную пневмонию. Чаще всего атипичная пневмония развивается у детей и подростков. Атипичная пневмония обладает некоторыми особенностями диагностики и лечения.

Атипичная пневмония. Чем она отличается от обычного воспаления легких?
Как показывают клинические исследования, атипичная пневмония обладает рядом характерных особенностей развития и лечения, однако, такие особенности присутствуют не всегда. Как мы уже говорили в статье «Какой может быть пневмония», типичный или атипичный характер пневмонии определяется не только типом возбудителя болезни, но индивидуальными особенностями организма. Поэтому часто «атипичные возбудители» (микоплазма, хламидия, легионелла) вызывают вполне «типичную» пневмонию. В настоящее время диагноз «атипичной пневмонии» устанавливается в основном у больных моложе 40 лет.

Возбудители атипичной пневмонии: микоплазмы, хламидии, легионеллы и вирусы.
Микробы возбудители атипичной пневмонии были открыты гораздо позже бактерий. Связано это с тем, что эти микроорганизмы обладают некоторыми микробиологическими особенностями, которые в значительной степени затрудняют выращивание культур этих микробов. Микоплазмы, Хламидии и Легионеллы – это микроскопические микробы, которые одновременно похожи и на бактерий и на вирусов. Эти микробы размножаются внутри клеток организма человека, и, в отличие от обычных бактерий, практически неспособны жить вне клеток «хозяина». Таким образом, эти микробы можно назвать «внутриклеточными паразитами». Эта особенность возбудителей атипичной пневмонии (микоплазм, хламидий и легионелл) делает их схожими с вирусами, которые также не могут существовать вне организма «хозяина».
Вирусы также могут являться возбудителями атипичной пневмонии. Наверное, многие помнят об эпидемии тяжелой атипичной пневмонии, которая поразила страны востока (Япония, Китай и др.). Возбудителем той пневмонии был вирус из группы Коронавирусов. Также вирусное воспаление легких может возникнуть на фоне гриппа, парагриппа, инфекции респираторного синцитиального вируса (РС-инфекция).

Ниже мы рассмотрим характерные особенности пневмонии, вызванной этими «атипичными» микробами, а также принципы диагностики и лечения атипичной пневмонии.

Микоплазменная пневмония
Чаще всего возбудителем микоплазменной пневмонии является разновидность микроба M.pneumoniae (Пневмонийная микоплазма).
Заболеваемость микоплазменной пневмонией высока у детей и подростков (до 30-40% всех случаев воспаления легких) и довольно низкая у взрослых (2-3%). В школах и детских садах возможно возникновение очагов эпидемии микоплазменной пневмонии.
Симптомы пневмонии вызванной микоплазмами это: повышение температуры, озноб и разбитость в начале болезни, насморк, першение в горле (такое начало может напоминать обычную простуду), далее появляется одышка (прямой признак воспаления легких). Для микоплазменной пневмонии нехарактерны боли в груди или кровохарканье. В 20-30% случаем микоплазменное воспаление легких двухстороннее.
Диагностика микоплазменной пневмонии: при рентгенологическом исследовании легких выявляются «размытые тени» (светлые области без четких границ). Для точного установления диагноза микоплазменного воспаления легких проводят иммунологические и микробиологические исследования.

Хламидийная пневмония
Возбудителями хламидийной пневмонии (воспаления легких) являются различные виды хламидий (в основном Chlamydophila pneumoniae). Помимо пневмонии эти микробы могут вызвать острый бронхит, ринит.
Заболеваемость хламидийной пневмонией достигает 10% у детей и подростков. У взрослых этот тип воспаления легких встречается гораздо реже.
Симптомы хламидийной пневмонии похожи на симптомы микоплазменного воспаления легких. Часто эта болезнь начинается с появления насморка, упорного сухого кашля, першения в горле, хрипоты, покраснения слизистой оболочки горла. Эти особенности болезни важно учитывать как врачам специалистам, так и родителям. Крайне важно вовремя заподозрить пневмонию (отличить ее от простой простуды) и обраться к врачу для адекватного лечения. Далее болезнь проявляется симптомами поражения легких: одышка, длительное повышение температуры.
Диагностика пневмонии вызванной хламидиями: чаще всего рентгенологическое исследование легких показывает мелкоочаговую пневмонию (множество теней небольших размеров). Для установления точного диагноза, как и в случае микоплазменной пневмонии проводят микробиологические и иммунологические исследования.

Легионеллезная пневмония
Достоверно известно, что источником возбудителя легионеллезнной пневмонии («болезни легионеров») Legionella pneumophila являются системы кондиционирования воздуха. Поэтому такой вид пневмонии чаще всего встречаются у лиц работающих или проживающих в больших зданиях с кондиционированным воздухом. Этот вид атипичной пневмонии (в отличие от первых двух описанных выше) практически не встречается у детей.
Симптомы легионеллезнной пневмонии следующие: болезнь начинается со слабости, потери аппетита, головной боли. Насморк, кашель или першение в горле практически отсутствуют в начале болезни. В некоторых случаях легионеллезное воспаление легких может начаться с поноса (диареи). В последующие дни болезни появляется кашель, боли в горле, боли в груди, может появиться мокрота со следами крови (примерно в 30% случаев).
Диагностика легионеллезнной пневмонии заключается в наблюдении симптомов болезни, положительных данных о работе или проживании в помещении с кондиционированным воздухом, рентгенологической картине (односторонние размытые, долго не исчезающие тени), а также на определении легионеллы при помощи иммунологических методов диагностики.

Лечение атипичной пневмонии
Начало лечения атипичной пневмонии требует предварительного установления диагноза «атипичной пневмонии». В большинстве случаев такой диагноз устанавливается на основе «атипичных симптомов», которые были описаны выше.
Современная тактика лечения атипичной пневмонии предусматривает назначение антибиотиков из группы макролидов, тетрациклинов и фторхинолонов. Для лечения атипичной пневмонии у детей и беременных женщин применяются исключительно макролиды.

Группа антибиотиков

Название препарата

Макролиды

Эритромицин

Азитромицин

Кларитромицин

Тетрациклины

Тетрациклин

Доксицклин

Фторхинолоны

Лефофлоксацин

Длительность лечения атипичной пневмонии антибиотиками, а также доза препарата определяется лечащим врачом. При подозрении на пневмонию обращение к врачу обязательно.

Источник: http://www.polismed.ru/





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

58-27-26

Телефон доверия:
58-27-26
Непрерывное медицинское образование
Интервью с главным внештатным специалистом терапевтом-пульмонологом Минзравсоцразвития ЧР В.В. Дубовым