Какой способ записи к врачу Вы используете чаще других?








 

Что делать если ребенок заболел пневмонией?

Что делать если ребенок заболел пневмонией?

Пневмония – это острое инфекционное воспаление тканей легких. Заболеваемость пневмонией у детей составляет примерно 4-12 случаев на 1000 детей в возрасте от 1 месяца до 14 лет. У детей пневмония имеет свои этиологические, патогенетические и терапевтические особенности. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики воспаления легких у детей, а также опишем схему лечения пневмонии.

Этиология пневмонии у детей. Причины пневмонии.
У детей этиологические аспекты пневмонии значительно отличаются от таковых у взрослых. В частности, у детей, заболеваемость атипичной пневмонией значительно выше, чем у взрослых. Такие типы воспаления легких, как микоплазменная и хламидийная пневмония (возбудителями этих болезней являются микробы микоплазмы и хламидии) встречаются гораздо чаще у детей нежели у взрослых. Заболеваемость вирусной пневмонией также выше у детей. Между тем у новорожденных и детей первого года жизни основными возбудителями пневмонии являются пневмококк и гемофильная палочка. Ниже мы приводим таблицу, в которой указано возрастное распределение различных видов пневмонии у детей.

Возраст ребенка

Возбудители пневмонии

Течение болезни

От 1 до 6 месяцев

Кишечная палочка, стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка, хламидии, пневмоциста

Течение пневмонии может быть тяжелым

От 6 месяцев до 6 лет

Микоплазма, хламидия, пневмококк, гемофильная палочка

Возможно тяжелое течение, плеврит, деструкция легких, сердечно-легочная недостаточность

При условии своевременного обращения и правильного лечения пневмония у детей протекает без особых осложнений. В противном случае могут возникнуть такие осложнения как:

Плеврит – воспаление листков плевры, которое может вызвать компрессию легких и сильные боли;
Легочная деструкция – одна из причин смерти при пневмонии. При легочной деструкции ткани легких подвергаются массивному разрушению. Легочная деструкция характерна для пневмонии, вызванной стафилококком;
Сердечно-легочная недостаточность – это одна из ведущих причин смерти детей с пневмонией. Сердечно-легочная недостаточность развивается вследствие поражения тканей легких и нарушении работы сердца на фоне массивной воспалительной реакции и интоксикации организма.
Как заподозрить пневмонию у ребенка? Когда нужно обратиться к врачу?
Симптомы пневмонии мы уже рассматривали в других разделах Полисмед, посвященных пневмонии. У детей, однако, симптомы пневмонии имеют некоторые особенности. Заподозрить пневмонию у ребенка можно на основе следующих симптомов:

Высокая температура (более 38 ̊С) которая держится больше 3 дней;
Одышка (учащенное дыхание):
у детей до 2 месяцев более 60 дыханий в минуту,
у детей от 2 мес. до 1 года более 50 дыханий в минуту,
и более 40 дыханий в минуту у детей старше 1 года.
При обнаружении этих симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу. Пневмонию у детей нельзя лечить самостоятельно.

Хотелось бы обратить внимание родителей на тот факт, что некоторые виды пневмонии (например, микоплазменная и хламидийная пневмония) начинаются с симптомов, которые напоминают симптомы обычной простуды (першение в горле, насморк, чихание, сухой кашель). В таком случае главным признаком пневмонии нужно считать наличие одышки и высокую температуру.
Также у детей можно заметить еще один явный симптом пневмонии (воспаления легких) – это втяжение кожи в межреберных промежутках со стороны больного легкого. Для того, чтобы заметить этот признак, ребенка нужно раздеть и внимательно понаблюдать за тем как он дышит и как меняется рельеф кожи в межреберных промежутках. В это время можно сосчитать количество вдохов в минуту.

Уход за ребенком с пневмонией
На весь период болезни важно обеспечить ребенку комфортную и спокойную обстановку. Питание должно быть калорийным, но легкоусвояемым. Рекомендуется давать ребенку фрукты и овощи. Также нужно обеспечить ребенку обильное питье (соки, компоты, морсы, чай) – это поможет избежать обезвоживания на фоне пневмонии.

Лечение пневмонии у детей
Общие принципы лечения пневмонии мы уже рассмотрели в статье «Лечение пневмонии». Этими же принципами следует руководствоваться в лечении пневмонии у детей. В этой статье мы рассмотрим лишь некоторые особенности лечения пневмонии у детей.

Лечение температуры. Температура часто является первым и наиболее выраженным симптомом пневмонии. При этом у детей температура может быть гораздо опасней, чем у взрослых. В особенности это касается детей с хроническими болезнями, детей склонных к конвульсиям и детей с заболеваниями головного мозга. Подробное описание тактики лечения температуры вы можете найти, обратившись к разделу Полисмед, посвященному Температуре.

Лечение пневмонии. Лечение пневмонии у детей, также как и пневмонии у взрослых, основывается на использовании антибиотиков. Одну важную особенность пневмонии у детей мы уже описали выше: высокая заболеваемость пневмонией, вызванной атипичными агентами, которые являются нечувствительными к таким препаратам как пенициллины или цефалоспорины. Также в лечении пневмонии у детей не могут быть использованы такие антибиотики как аминогликозиды (риск развития глухоты), тетрациклины (нарушение роста костей и зубов).

Ввиду этого в лечении пневмонии у детей все чаще используются препараты из группы макролидов (Эритромицин, Азитромицин), активные в отношении атипичных возбудителей. В случае пневмонии вызванной пневмококком или другими типичными возбудителями могут быть использованы защищенные аминопенициллины Амоксициллин/клавуланат (Аугментин), цефалоспорины - Цефуроксим-аксетил (Зиннат). 
Проведение лечения антибиотиками должно находиться под строгим наблюдением врача.

Оценка эффективности лечения
В случае правильно подобранного антибиотика (микроб чувствителен к данному типу антибиотика) состояние ребенка больного пневмонией быстро улучшается: постепенно снижается температура, появляется аппетит. 
Отсутствие снижения температуры после нескольких дней лечения может указывать либо на образование в легких скопления гноя (абсцесс), либо на необходимость сменить антибиотик.\

Источник: http://www.polismed.ru/





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

58-27-26

Телефон доверия:
58-27-26
Непрерывное медицинское образование
Интервью с главным внештатным специалистом терапевтом-пульмонологом Минзравсоцразвития ЧР В.В. Дубовым