Покупаете ли Вы дешёвые аналоги лекарств, выписанных врачом?





 

Владимир Дубов: «Итогом года должны стать более 100 спасенных жизней»

Владимир Дубов: «Итогом года должны стать более 100 спасенных жизней»

2016 год в здравоохранении Чувашии объявлен Годом борьбы с болезнями органов дыхания. О ситуации с заболеваемостью и перспективах развития пульмонологической службы в Чувашии «Медицинскому вестнику» рассказал главный внештатный терапевт-пульмонолог Министерства здравоохранения ЧР В.В. Дубов, главный врач БУ «Чебоксарская районная больница», к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова».
– Владимир Владимирович, охарактеризуйте общую ситуацию с заболеваемостью органов дыхания в Чувашской Республике.
– В структуре заболеваемости всего населения болезни органов дыхания (БОД) занимают первое место – 21% (среди детей – 46%, среди взрослого населения – 12,6%, из них старше трудоспособного возраста – 9,2%). БОД стали одной из наиболее распространенных групп болезней, в первую очередь, за счет острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей.
Стоит также подчеркнуть, что в течение последних трех лет отмечается тенденция к увеличению заболеваемости жителей республики этими болезнями. Причем с возрастом наблюдается рост заболеваемости хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) – болезнями, в основе которых лежит хронический бронхит и эмфизема (повышенная воздушность легких). Отмечу, что в России ХОБЛ отчасти рассматривается и как конечная фаза хронического воспаления бронхов.
Показатель общей заболеваемости БОД в 2015 году составил 463,9 на 1000 человек, увеличившись с 2012 года на 4,6%. Если рассматривать более детально, то среди детей общая заболеваемость составила 1270,7 на 1000  соответствующего населения, среди взрослых – 260,7, среди лиц старше трудоспособного возраста – 283,9. Первичная заболеваемость составила 390,3, увеличившись на 2,6%.
По оценкам специалистов, БОД прочно удерживают 4-е место в структуре причин смертности населения Чувашии. Ежегодно от них умирает около 1000 человек (7,4%). Максимальная смертность от БОД в 2015 году была зарегистрирована в Шумерлинском районе (257,8 на 1000 человек), минимальная – в городе Чебоксары (45,3). При этом особую обеспокоенность медиков вызывает смертность от пневмоний и ХОБЛ. Они составляют более 89% всех смертей жителей республики от болезней органов дыхания.
– Каков уровень заболеваемости и смертности от болезней органов дыхания в Чувашии по сравнению со среднероссийскими показателями, показателями ПФО?
 – К сожалению, в нашей республике заболеваемость выше показателей как ПФО (426,3 на 1000 населения – общая, 371,8 – первичная), так и РФ (382 – общая, 333 – первичная).
Смертность от болезней органов дыхания в Чувашии почти в два раза выше, чем по России в целом, среди субъектов Приволжского федерального округа наш регион наряду с Ульяновской областью и Мордовией находится в тройке лидеров на протяжении последних пяти лет (РФ – 51,2 на 100 тыс. населения, ПФО – 55,4, ЧР – 79,8).
Большая смертность от ХОБЛ в республике объясняется несколькими причинами. Основная из них – позднее обращение больных за лечением (до 67% случаев). Также среди важных причин – несвоевременное распознавание болезни, в основном, из-за стертости клинической картины, особенно у пожилых людей. И, конечно, низкая приверженность пациентов с ХОБЛ и бронхиальной астмой к базисной терапии. Все эти факторы зависят, в первую очередь, от  самого пациента, и без его усилий медикам трудно справляться с этой проблемой.
– Каковы основные факторы риска заболеваний органов дыхания у нас в республике?
– Очень широко распространены в республике такие факторы риска, как курение (37,7%) и алкоголизм (36,2%).  Риск развития БОД очень часто увеличивает сопутствующая патология: болезни органов кровообращения – на 28,5%, болезни нервной системы, а также травмы и операции – на 21,4%, инфекции (в том числе, ВИЧ) – на 7,1%.
Следующий немаловажный фактор риска – переохлаждение (27,5%). На четвертом  месте – больные зубы (18,8%), далее идут наркомания (7,2%), ожирение и проживание в домах-интернатах (по 5,8%). Кроме того, факторами, усугубляющими хронизацию патологии органов дыхания, являются профессиональная вредность, а также экологические аспекты.
– Какие заболевания органов дыхания лидируют?
– В структуре болезней органов дыхания наибольший удельный вес (40%), конечно же, занимают острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, такие как грипп и ОРВИ. Довольно часты острый ларингит и трахеит, а также хронические болезни миндалин и аденоидов (по 20%). Замечу, что эти болезни чаще всего регистрируются у детей.
Распространенность смертельно опасных болезней органов дыхания (ХОБЛ, астма, пневмония) составляет, в среднем, 10%. Хронические неинфекционные заболевания органов дыхания чаще регистрируются у взрослых, и факторы риска я уже озвучил выше.
– Существуют ли в здравоохранении целевые программы по пульмонологии?
– На сегодняшний день таких программ нет, но они реализовывались ранее. Так, реорганизация всей службы началась в середине 2000 годов, в рамках целевой программы «Развитие пульмонологической службы России». Тогда начались разработка и внедрение в практическое здравоохранение клинических рекомендаций, стандартов диагностики и лечения таких заболеваний, как бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, профессиональная патология легких, пневмония, рак легкого, муковисцидоз, а также международных рекомендаций для выявления заболеваний на ранних этапах.
В 2006 году эстафету взял  Национальный проект «Здоровье», в число задач которого входило развитие первичной медицинской помощи как важнейшего инструмента своевременного выявления болезней у населения страны.
Третья программа, повлиявшая на состояние пульмонологической службы, – модернизация здравоохранения 2011-2012 годов. Именно тогда произошло укрепление материально-технической базы пульмонологических отделений: был обновлен парк аппаратов искусственной вентиляции легких, закуплены переносные концентраторы кислорода, пульсоксиметры.
– Каким образом организована работа пульмонологической службы Чувашии, какова обеспеченность кадрами?
– Служба имеет трехуровневую структуру. Первый уровень представляют врачи-терапевты городских и районных поликлиник. Больного принимают и назначают лечение участковые терапевты или врачи общей практики (семейной медицины). Если начальное лечение не дает результатов, или же требуется консультация узкого специалиста, пациент направляется на второй уровень – в кабинет врача-пульмонолога, а при необходимости – в специализированные пульмонологические стационарные отделения, которые расположены в Новочебоксарской городской больнице, Центральной городской больнице, Городском клиническом центре и Городской клинической больнице №1 столицы Чувашии.
Учреждением третьего уровня, оказывающим высокоспециализированную помощь, является кабинет и стационарное отделение пульмонологии Республиканской клинической больницы (РКБ) и Республиканской детской клинической больницы (РДКБ).
В республике работают 13 пульмонологов. По нормативам – 1 пульмонолог на 100 тысяч населения –  мы обеспечены специалистами в полном объеме.
– Каким образом главный специалист Минздрава координирует деятельность всех специалистов и клиник Чувашии?
– В течение года я как главный терапевт-пульмонолог веду систематический анализ работы отделений пульмонологического профиля с разбором полученной информации на заседаниях научного медицинского общества терапевтов Чувашии или научно-практических конференциях.
Совместно с внештатным специалистом экспертом пульмонологом Минздрава Чувашии П.И. Павловым в еженедельном режиме мы ведем мониторинг летальных случаев от БОД на всех этапах оказания медицинской помощи: скорая медицинская помощь, стационар, терапевтические участки.
По графику организуются кураторские (или с целью проверки) выезды в медицинские организации районов республики для оказания организационно-методической и консультативной помощи.
– Какие новые технологии, методики диагностики и лечения, препараты появились в пульмонологии в последнее время? Как все это повлияло на возможности лечения?
– Это, прежде всего, эндоскопический способ осмотра бронхов – а именно видеобронхоскопия.  В лечебных вмешательствах лидируют так называемые санационные бронхоскопии, во время которых удается восстановить дренажную функцию бронхов или остановить кровотечение. Их проводят до 7 тысяч в год.
 Все методы лечения, применяемые в пульмонологии, направлены на купирование воспалительного процесса (чаще бактериального), улучшение дренажной функции бронхов, очистки дыхательных путей от мокроты, купирование бронхообструктивного синдрома. Так что новые методики заключаются, прежде всего, в усовершенствовании препаратов и путей доставки их в организм. 
К примеру, современные препараты-муколитики, предназначенные для улучшения секреции мокроты, способствуют более эффективному ее выведению. Большое внимание сегодня уделяется ингаляционной терапии топическими стероидами и бронходилататорами пролонгированного действия. И на первом месте стоит небулайзерная терапия и другие системы доставки лекарственных веществ в дыхательные пути. Также широко применяется антибиотикотерапия, массаж, постуральный дренаж, кинезитерапия и дыхательная гимнастика, лечебная бронхоскопия, физиотерапия.
Ну, и, конечно, идет активное развитие телемедицинских технологий для оказания консул­ь­тативной помощи в сложных медицинских случаях.
– Оказывают ли высокотехнологичную медицинскую помощь пульмонологическим пациентам в Чувашии?
– При необходимости высокотехнологичной помощи ее оказывают в РКБ и РДКБ, где с успехом применяется торакоскопия для визуальной диагностики БОД, эндоскопическая резекция сегментов и долей легких, хирургическая редукция объема легких при ХОБЛ и эмфиземе.
– Как у нас соблюдаются современные стандарты лечения заболеваний органов дыхания? Каковы основные достижения в оказании помощи больным с пульмонологическими заболеваниями?
– Медицинская помощь больным с бронхиальной астмой (астматическим статусом), ХОБЛ и пневмонией оказывается в строгом соответствии с федеральными стандартами медицинской помощи и национальными клиническими рекомендациями. В соответствии с нормативами,  приказом Минздрава Чувашии в октябре 2015 года  утвержден маршрут оказания медицинской помощи населению республики по профилю «Пульмонология». 
Результатом этой большой и системной работы стало увеличение числа выявленных пневмоний – более 5000 за 2015 г., а также доли пациентов с пневмонией, пролеченных в стационаре (70%). Ранее этот показатель колебался в пределах 50-60%. За 2015 год отмечено снижение смертности от пневмонии на 15,3% (86 человек). 
Применение современных препаратов, расширение спектра высокотехнологичных хирургических операций по профилю «Торакальная хирургия» позволили в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизить смертность от болезней органов дыхания почти на 17,1% и сохранить 209 жизней.
Следует отметить и повышение с 50 до 60% охвата диспансерным наблюдением пациентов с БОД и увеличение числа больных, прошедших обучение в «Школах пациентов» при медицинских организациях.
– Какие исследования всеобщей диспансеризации направлены на выявление болезней органов дыхания? Какова статистика выявляемости?
– В первый этап диспансеризации включена флюорография. По показаниям пациентов направляют на дообследование на второй этап диспансеризации – на спирометрию.
За три года в Чувашии в рамках диспансеризации  было впервые выявлено 1537 случаев бронхолегочных заболеваний в начальной стадии, в том числе в 2015 году – более 700.  60% выявляемых заболеваний – это бронхиты, около 40% – ХОБЛ и бронхоэктатическая болезнь.
Добавлю, что выявляемость среди мужчин выше, чем среди женщин, так как первые не имеют привычки обращаться к участковым терапевтам, не привержены к системному лечению и чаще ведут нездоровый образ жизни. И потому так важна диспансеризация для мужского населения республики. 
– Какая работа проводится для снижения риска возникновения заболеваний?
– Первое направление – это активная иммунизация населения  против гриппа и пневмококковой инфекции. В 2015 году против гриппа было вакцинировано 30% населения, тогда как еще 10 лет назад этот показатель был в два раза меньше – 14,9%. Благодаря вакцинации в последние три года удается сдерживать рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.
С 2014 года в республике проводится иммунизация против пневмококковой инфекции. В прошлом году было привито около 25 тыс. человек. Основная масса – это дети первого года жизни (более 22 тыс.), которые подлежат обязательной вакцинации против пневмококковой инфекции в рамках Национального календаря профилактических прививок. Кроме этого, в 2015 году, чтобы защитить от пневмонии более 2000 взрослых, страдающих хроническими заболеваниями легких, им сделали прививку от пневмококковой инфекции в рамках Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Это было сделано за счет средств республиканского бюджета.
Второе направление – это пропаганда здорового образа жизни. Акцент делается на повышение уровня информированности граждан по вопросам легочного здоровья, борьбы с факторами риска развития болезней органов дыхания, рекомендации пройти диспансеризацию или профилактический осмотр, разработка методической литературы для пациентов.
Львиная доля работы лежит на плечах специалистов центров здоровья и кабинетов медицинских организаций по отказу от курения. Совместно с общественными организациями проводится мониторинг за ходом выполнения «антитабачного» закона, в том числе по исполнению запрета на курение в общественных местах. Специалисты кабинетов по отказу от курения в больницах республики за три года работы уже помогли бросить курить более 12000 человек.
– Что еще дополнительно будут делать в рамках Года борьбы с заболеваниями органов дыхания?
– Минздравом Чувашии разработан четкий план по борьбе с заболеваниями органов дыхания, в основе которого – мероприятия внутри самих медицинских организаций, направленные на повышение эффективности оказания медицинской помощи пациентам с БОД, и профилактические мероприятия среди населения республики, нацеленные на повышение уровня знаний о факторах рисках, приверженности к лечению и формированию здорового образа жизни.
 Будет продолжена работа по  совершенствованию схем маршрутизации пациентов с ХОБЛ и астматическим статусом, повышению квалификации и обучению медицинского персонала терапевтического профиля современным принципам диагностики, антибактериальной терапии, профилактики болезней органов дыхания. Акцент сделан и на повышение качества диспансерного наблюдения пациентов с ХОБЛ, бронхиальной астмой и пневмонией. Планируется увеличить охват больных диспансерным наблюдением с 60 до 70%.
В планах медиков – усилить работу по иммунизации пациентов. В 2016 году мы планируем привить против гриппа уже 40% населения, а против пневмококковой инфекции – более 3500 взрослых жителей республики, страдающих сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, риск развития пневмонии у которых чрезвычайно высок.
Традиционно Минздрав Чувашии проведет различные акции по ряду международных профилактических дат: Всемирного дня борьбы с бронхиальной астмой (5 мая), Всемирного дня без табака (31 мая), Всемирного дня спирометрии (сентябрь), Всемирного дня борьбы с пневмониями (12 ноября), Всемирного дня борьбы против обструктивной болезни легких (17 ноября). Еженедельно по субботам проводится уже ставшая традиционной «Прогулка с врачом». Во время проведения подобных акций проводятся массовые скрининги, консультации специалистов, раздача информационных материалов, организовываются просмотры видеороликов о профилактике БОД. Акциями планируется охватить до 1800 человек.
Отмечу также, что с начала этого года стартовала корпоративная программа Минздрава Чувашии «Здоровье на рабочем месте «Начни с себя!», которая, я надеюсь, активирует процессы оздоровления и среди самих медицинских работников, которые должны показывать личный пример своим пациентам.
– Каковы Ваши ожидания на год?
– Итогом нашей работы в течение года должны стать дополнительно к ежегодным достижениям – более 100 спасенных жизней. В частности, мы ожидаем уменьшение летальности от пневмонии на 0,3%, снижение количества случаев с прогрессированием заболевания и осложнениями – на 10%,  снижение доли активных курильщиков (табакокурение – основная причина развития обструктивных заболеваний легких) – на 25%. Иммунизация населения снизит риск развития заболеваний органов дыхания с тяжелыми нарушениями дыхательных функций на 20% случаев у детей до 5 лет и на 44% случаев у взрослых после 65 лет. Планируем, что еще на 5% снизит риск заболеваний повышение уровня информированности населения.
– Существуют ли мифы о лечении заболеваний легких?
– Назову один, но самый вредный: это миф о том, что пневмония – еще один вид простуды. Это неправда, хотя симптомы пневмонии, действительно, похожи на симптомы простуды: высокая температура, кашель и другие. Но пневмония является гораздо более серьезным заболеванием и нередко ведет к летальному исходу, поэтому требует своевременного медицинского вмешательства. Так что призываю пациентов, прежде всего, к высокой личной ответственности за самих себя и в особенности – за своих маленьких детей!
– Ваши пожелания коллегам и пациентам?
– Коллегам в этом году хочу пожелать мобилизации усилий в своей работе, чтобы достигнуть запланированных результатов. А пациентам  еще раз скажу, что болезни дыхательных путей, как и многие другие, можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, следовать здоровому питанию, отказаться от вредных привычек, соблюдать личную гигиену, придерживаться правил санитарии и свести к минимуму воздействие загрязнителей воздуха. Все это, помогая укрепить иммунную систему, защищает нас от болезней. Берегите свои легкие – ведь без дыхания человек вообще не может жить, а без здорового дыхания ни взрослые, ни дети не могут  жить радостно!

Подготовили Н. Володина, Е. Кириллова

Дата публикации: 29.02.16

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

58-23-86

Телефон доверия:
58-23-86
Интервью с главным внештатным специалистом терапевтом-пульмонологом Минзравсоцразвития ЧР В.В. Дубовым